fbpx

DIETISTA

Il servizio di Dietologia del Poliambulatorio Icom si occupa della valutazione dello stato nutrizionale, della prevenzione e del trattamento dietoterapico di patologie correlate all'alimentazione, con un approccio personalizzato e scientifico. È rivolto a pazienti di tutte le età, dalla nutrizione pediatrica fino al supporto nutrizionale nell'età adulta e senile, includendo anche la nutrizione sportiva e in condizioni fisiologiche particolari come gravidanza e menopausa.

La prima visita

La visita dietologica è un esame fondamentale per valutare complessivamente lo stato nutrizionale del paziente e identificare eventuali problematiche alimentari o metaboliche. Durante la visita, il dietista esegue diversi test e valutazioni per ottenere un quadro completo delle abitudini alimentari, della composizione corporea e delle necessità nutrizionali individuali.

Gli esami e le valutazioni che caratterizzano una prima visita dietologica sono:

  • Anamnesi generale, nutrizionale e patologica: raccolta dettagliata della storia clinica, delle abitudini alimentari e dello stile di vita del paziente.
  • Valutazione degli apporti di energia e nutrienti: studio del metabolismo basale, analisi della storia dietetica mediante indagini per ricordo o registrazione e controllo diretto dei consumi alimentari.

  • Antropometria e composizione corporea: rilevazione di peso, altezza e calcolo dell'IMC, esecuzione di plicometria per la valutazione del grasso corporeo, bioimpedenziometria per l'analisi della composizione corporea e misurazione delle circonferenze corporee.
  • Elaborazione del piano dietetico personalizzato: creazione di un programma nutrizionale specifico basato sui risultati della valutazione, adattato alle necessità individuali e agli obiettivi terapeutici.
  • Pianificazione dei controlli periodici: programmazione di visite di controllo mensili per monitorare i progressi e adattare il piano nutrizionale.

Aree di specializzazione

  • Nutrizione applicata e clinica – dietoterapia per la cura e la prevenzione di importanti patologie quali:
    • Dislipidemie: ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia
    • Ipertensione arteriosa
    • Disfagia
    • Patologie dell’esofago: esofagite, reflusso, stenosi
    • Patologie dello stomaco: gastrite, ulcera, resezione gastrica, dumping syndrome
    • Malattie infiammatorie dell’intestino
    • Sindrome da malassorbimento
    • Stipsi, diverticolosi ed intestino irritabile
    • Malattie del fegato
    • Malattie infiammatorie del pancreas
    • Insufficienza renale acuta e cronica
    • Calcolosi renale
    • Nutrizione del paziente neoplastico
    • Diabete, ipoglicemie, malattie della tiroide
    • Sindrome metabolica
    • Obesità
    • Obesità pediatrica
    • Trattamento nutrizionale post chirurgia bariatrica
    • Allergie e intolleranze alimentari
    • Celiachia
    • Disturbi dell’alimentazione
  • Nutrizione applicata allo sport: Attività agonistica e non agonistica

  • Nutrizione in gravidanza/allattamento/menopausa: Supporto dei fabbisogni

  • Dieta vegana e vegetariana: Bilanciamento dei nutrienti e integrazione

  • Coaching nutrizionale: Cambiamento dello stile di vita

Trattamenti ambulatoriali

Vengono eseguiti piccoli interventi ambulatoriali in modo rapido e sicuro:

  • Curettage: rimozione di granulomi, molluschi contagiosi
  • DTC (Diatermocoagulazione): rimozione di fibromi penduli e cheratosi seborroiche
  • Crioterapia: trattamento di cheratosi, verruche mediante azoto liquido
  • Second Opinion: consulenza specialistica per confronto diagnostico e terapeutico

Quali servizi puoi prenotare?

  • Prima visita: 110,00 €
  • Visita di controllo: 110,00 €

I nostri Dietisti

Conosci il team dei nostri Dietisti, la loro formazione e la loro esperienza nel loro settore.